Desde el 14 de enero y hasta el 27 de marzo de 2022 algunos de los restaurantes de la comarca ofrecen en su carta uno de los platos estrella de nuestra zona: las alubias de Santa Pau
Esta legumbre, conocida en toda Cataluña, se presta como protagonista en las elaboraciones culinarias de la mayoría de restaurantes durante todo el año, pero es en los meses de enero, febrero y marzo cuando algunos de ellos quieren potenciarlo en sus platos. Elaboran recetas específicas para poder degustar este producto de la Garrotxa, producido en suelo volcánico.
Sólo tres semanas después de empezar el nuevo año, es tradicional que el pueblo de Santa Pau celebre la bien conocida Fira del Fesol. Tradición porque hace ya más de 30 años que se celebra. El pasado 2020 fue la última vez que se hizo, coincidiendo con su 30 aniversario. El año pasado no se llevó a cabo a causa de la pandemia pero en 2022 parece que, si las circunstancias lo permiten, se volverá a organizar. A diferencia de los otros años, cuando toda la población de Santa Pau y la comarca se volcaba en esta feria en el mes de enero, coincidiendo con la celebración de Sant Antoni, este año está previsto que se celebre el domingo 27 de marzo. En ella se muestran los diferentes cocinados de la legumbre que los restaurantes del municipio elaboran por ese día y donde, el visitante, puede degustar, pasear por las calles de la villa y comprar en las diferentes paradas que se instalan.
Mientras esperamos que llegue el último fin de semana de marzo, ocho restaurantes del pueblo han empezado a poner en marcha los fogones para ofrecer menús especiales dentro de la campaña “Degusta DOP Alubias de Santa Pau”. Así pues, los restaurantes: Cal Sastre, Can Bastans, Hostal dels Ossos, Masnou, Queda Bien, Centro Cívico Ca la Guapa y el Centro Cívico de Santa Pau le ofrecen las mejores recetas de esta legumbre, durante estos dos meses.
Desde 2015, las alubias de Santa Pau tienen denominación de origen, un distintivo que tiene como objetivo reconocer los productos de calidad, los productos tradicionales, agrícolas y alimenticios. Tienen cualidades específicas obtenidas gracias a su zona geográfica de cultivo y sus factores naturales y humanos.
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